30.9.13

Le burger sans pain !

Aujourd'hui l'annonce du jour " tu feras des pommes de terre avec du steak haché à ton frère " en voyant sa petite tête blasé j'ai voulu rendre cette " base " de plat en  quelque chose de plus " gourmand " qui rend automatiquement le sourire surtout aux petits ! 

Je me suis lancé dans la préparation d'un burger sans pain ? QUOI UN BURGER SANS PAIN ?????
Oui oui tout fait homemade ! 
Le pain sera remplacé par des galettes à base de pomme de terre , et je vais remplacer le fameux 
" ketchup " bourré de sucre par une sauce à base de tomate sans additif ! 

Bon aller je m'exécute et j'arrête mon blabla 






Ce dont j'ai besoin :                                                           

Pour les galettes de pomme de terre

  • Environ 5 pommes de terre
  • De la poudre d'amande ( facultatif ou autre épice de votre choix comme le curry )
  • De l'ail et de l'oignon
  • Un œuf 



Pour le " ketchup " maison 

  • Du coulis de tomate
  • une petite tomate
  • du miel 
  • du piment doux 
  • du poivre


Let's go :                                                                                  


  1. Préchauffer le four à 160° 
  2. Mettre les pommes de terre dans de l'eau et laisser les cuire 20 min environ
  3. Une fois cuite enlever la peau , puis les découper de façon grossière et les mettre dans un saladier
  4. Ajouter l’œuf , une cuillère à café de l’épice de votre choix et écraser en mélangeant le tout            ( Ne pas en faire une vrai purée pour qu'on retrouve quelques morceaux )
  5. Prendre une plaque à gâteau et y disposer le mélange en forme de disque 
  6. Les enfourner environ dix min pour que la forme ne se détruise pas pendant la vrai cuisson à la poêle 
  7.  Mettre les disques ensuite au frais 

Pendant ce temps on s'attaque au Ketchup zéro culpabilité 


  1. Mettre dans une casserole à feu doux : du coulis de tomates , des morceaux de tomates couper finement , la moitié d'un verre d'eau 
  2. Rajouter du miel ( je l'ai fait au feeling pour la dose ) un peu de piment du poivre du sel 
  3. Je laisse mijoter à feu doux environ trois à cinq minutes 
Pour la cuisson des galettes je mets un peux d'huile d'olive sur ma poêle autant que lorsqu'on fait cuire des crêpes donc peu et une  fois dorées elles sont prêtes 

Pour le montage : 
Je mets une galette , puis mon steak , et ma sauce , pour les autres garniture libre à vous de choisir selon vos envie. Salade , fromage , oignons ... 


Le DIY de la recette 

Comment  faire les disques de galettes quand on a pas d'emporte pièce ? No panic




Pour ma pars j'ai utilisé un couvercle rond d'une conserve en 
verre comme sur la photo. 
Je met dans un plat le mélange puis avec le couvercle j'appuis sans enfoncer ( sinon le mélange va rester coller au couvercle ) et grâce à cette appuis on aura la marque du rond qu'on a juste à découper délicatement avec le couteau ! 

       
Lauly. 

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1 commentaire:

Princesse Jane a dit…

Tes petites recettes donnent l'eau à la bouche ! Je suis tellement fière de toi, j'adore ce que tu fais.. A quand les petites vidéos tuto ? ;) <3